当前位置: 首页 > 检察新闻 > 政法新闻 > 正文

修订后民事诉讼监督规则进一步完善虚假诉讼检察监督机制

发布时间: 2021-07-27 11:02:27   作者:   来源:正义网   浏览次数:79

正义网北京7月26日电(记者牛旭东 见习记者于春贺)7月26日,最高人民检察院举行“完善民事检察制度,提升诉讼监督质效”新闻发布会,发布修订后的《人民检察院民事诉讼监督规则》(下称《规则》),最高检第六检察厅厅长冯小光详细介绍了《规则》对虚假诉讼检察监督机制的完善情况。

冯小光介绍,近几年来,虚假诉讼呈现逐步增多的趋势。虚假诉讼行为人想达到的非法目的多样,比如逃避税收、逃避有关房地产监管政策、逃废债务。“虚假诉讼对诉讼当事人、诉讼秩序、公共利益的危害都非常大,是民事诉讼中的一个‘毒瘤’,应该采取综合治理的措施。”冯小光称。

“《规则》明确了检察机关对虚假调解书有权依法向法院提出再审检察建议或者抗诉。”冯小光告诉记者,“修订后的《规则》吸收了最高法、最高检、公安部、司法部于2021年3月联合发布的《关于进一步加强虚假诉讼犯罪惩治工作的意见》第十八条的规定,明确了检察机关对虚假调解的监督方式,为进一步强化虚假调解监督提供了制度依据。”

冯小光指出:“《规则》将虚假诉讼案件纳入检察机关依职权启动监督程序案件范围,只要检察机关在履行职责中发现民事案件涉嫌虚假诉讼的,不论当事人是否向法院申请过再审,均可以依职权启动监督程序,这一举措提高了查处虚假诉讼的效率。”

为间接实现对虚假仲裁、公证债权文书的监督,推动虚假仲裁、公证等突出问题的治理,《规则》还规定了检察机关发现法院审查和处理申请执行、撤销仲裁裁决,或者申请执行公证债权文书存在违法、错误情形的,应当进行监督。冯小光表示,据此,检察机关在履行民事非诉执行监督职责中发现法院准予执行的仲裁裁决、公证债权文书系当事人基于捏造的事实向仲裁或者公正机构提出申请获得的,通过向法院提出检察建议,并将相关线索移送仲裁或者公正机构处理。