当前位置: 首页 > 检察新闻 > 政法新闻 > 正文

陕西大荔:为孩子们健康成长筑起防线

发布时间: 2021-07-26 11:01:41   作者:   来源:法治日报   浏览次数:78

2019年9月我被聘任为陕西省渭南市大荔县平民中学的法治副校长,翻开了青少年法治教育的人生篇章。青少年涉世未深、阅历不足,极易受人怂恿、被人利用,误入违法犯罪的歧途。尽早培养青少年遵纪守法、自觉学法、知法用法的习惯,培养他们对生命和法律的敬畏心十分重要。

2019年10月,我走进距离县城较远的平民中学,给孩子们上了一堂杜绝校园欺凌的法治课。从筛选的微视频到精心设计游戏互动,我加班加点备课,试图在有限的时间里让孩子们对法治课有个深刻印象。感受着课堂上孩子们踊跃参与的热情、对法律知识的好奇,我感到法治副校长肩上的责任更大。

孩子们的法治理念需要一点一点去培养,一堂法治教育课孩子们记住某个法律知识点,学到一两个自保常识,日积月累,这些点可能在他们成长的路上起到至关重要的作用。看着孩子们认真听讲的脸庞、明亮纯真的眼睛,作为检察官,我只想尽己之力斩断一切伸向孩子的魔手。

这几年,我先后从远离毒品珍爱生命、宪法就在我身边、民法典与未成年人、拒绝校园欺凌、预防性侵等多个方面给中小学生作专题报告20余场次。曾有一名初二学生写信给我,“检察官姐姐,听了你的讲座,我学到了很多法律知识,将来我也要当一名检察官,用法律守护社会安宁”。

讲好法治教育课,是法治副校长的应尽职责,但我们的工作绝不应止步于此。2018年10月,最高检向教育部发出“一号检察建议”。按照工作部署,我作为法治副校长,担负法治进校园工作,同时联合当地派出所指派一名民警成立校园安全联络制度,以预防校园欺凌、校园暴力和青少年心理健康等校园安全防范为重点,围绕校园安全的重要环节、重点区域排查监督,及时查漏补缺,消除安全隐患,全面开展“一号检察建议”督导检查的相关工作。我们印制了《检察官教你如何保护自己》《青少年预防不法侵害手册》等书籍、动漫光盘、告家长的一封信等宣传资料向学生发放,2020年共送法进校园5次。

2020年以来,法治副校长深入县域内20所中小学校园,就学校安全进行检查。先后深入学生宿舍、视频监控室、安保值班室、师生食堂、餐厅等区域,通过实地查看、查阅资料、问询工作人员等方式,详细了解学校防性侵法治教育、安全管理制度建设、临聘人员招聘、学校安全防范建设三个100%、宿舍管理等有关工作要求的落实情况。通过督导检查,对发现的问题,当场向校方负责人反馈并提出整改建议。监督县教育局对全县教职工进行全面核实,对发现有违法前科的人员予以辞退,对新入职人员进行严格考核,坚决杜绝和清理不合格人员进入学校岗位。

我想,我们的一切努力,都只为孩子们筑起健康成长的安全防线。

(陕西省渭南市大荔县人民检察院副检察长 刘利侠)

本报记者 孙立昊洋 整理