当前位置: 首页 > 新津检务 > 重大检务工作公开 > 正文

新津院邀请市人大代表、人民监督员参与司法救助案件公开审查听证会

发布时间: 2020-04-15 15:18:33   作者:   来源:本站来源   浏览次数:90

4月10日上午,新津县院就冯某司法救助案件召开公开听证会,市人大代表倪念春、人民监督员何飞、彭建军等参加了听证会。

    听证会上,案件承办检察官、党组成员、副检察长黄欣就受害人冯某申请国家司法救助案的基本情况、救助申请人家庭情况、案件办理情况、救助方式、拟办意见向听证员作了详细说明,申请人陈述了申请司法救助的事实和理由,听证员围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题分别有针对性地进行了分析,发表了各自的观点意见。经过三名听证员合议后,一致认为:检察机关认定的案件事实清楚,适用法律准确,办案流程符合规定,一致同意向申请救助人提供司法救助。

听证员、市人大代表倪念春在发表评议意见时认为,县检察院的司法救助案件公开听证会很有意义:一是检察机关主动邀请代表委员、人民监督员参与听证活动,依法对拟司法救助案件进行公开审查,体现了检察院主动接受社会监督的态度也体现了司法的公正、公开、透明。二是希望检察院积极通过司法救助渠道争取资金,更好的救助当事人,也希望救助申请人尽快振作起来,积极健康生活。

司法救助案件以公开审查形式召开,增强了新津检察透明度和公信力,有效提升执法公信力,实现了法律效果与社会效果的双赢。