当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

新津县院刑事和解促和谐

发布时间: 2017-12-12 15:57:57   作者:新津检察   来源:本站原创 浏览次数:116

新津县院刑事和解促和谐

 

    近日,新津县检察院公诉科办理一起寻衅滋事案件时,在双方当事人自愿的情况下,通过耐心细致的工作,促成双方达成和解,有效化解了一起社会矛盾纠纷。

    2017年8月14日4时许,犯罪嫌疑人李某某、方某等人在新津县五津镇岳巷后街某KTV与在此唱歌的被害人施某发生口角。张某某(另案处理)和赖某某(另案处理)上前让被害人施某不要骂人,施某继续骂并拉住张某某(另案处理)衣领并推了其一下,被告人李某某心中不满,上前打被害人施某,随后其他三人也冲上去帮忙,对施某拳打脚踢,随后几人被人劝开,但施某继续骂人,四人便冲过去继续对施某拳打脚踢,其间赖某某(另案处理)捡起路边的啤酒瓶敲打了施某头部,施某倒地,四人继续对其拳打脚踢,最终致使施某头部和腰部受伤。经鉴定,施某所受伤情的损伤程度为轻伤一级。公诉科审查起诉案件承办人认为犯罪嫌疑人李某某、方某具有自首情节,认罪态度好,且犯罪嫌疑人李某某、方某多次向办案人员表示愿意赔偿。公诉科承办干警从快速化解社会矛盾的角度出发,及时启动检调对接的刑事和解程序,多次组织被害人和犯罪嫌疑人家属,从“情、理、法”角度开展释法说理工作,最终双方达成一次性赔偿4万元的刑事和解协议。

    我院为修复受损社会关系,促进社会矛盾化解,充分发挥职能作用,切实做到案结、事了、人和,实现了法律效果、社会效果的有机统一。