当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

女子骗光智障老人钱财 终受法律制裁

发布时间: 2020-06-18 10:01:18   作者:   来源:本站来源   浏览次数:148

面对年迈无助,尤其是膝下无子生活困难的老人,要多些理解和包容,尽量提供一些温暖和帮助。但有些人却违背道德,在老人身上打起了歪主意。

在新津县人民检察院办理的一起案件中,被害人江秀芬(化名)是一位60多岁的老人,患有一定程度的智力障碍,老伴也是残疾人,两人无儿无女,租住在一破旧小屋里,生活十分困窘。江秀芬有一张存款1万多的银行存折,是她赖以生存的全部钱款,但是她不会数钱,更不会取钱。每次需要用钱时,都是让她的侄女周欢(化名)代为取出。2019年5月的一天,周欢在银行为其姑妈江秀芬提取社保存折内的生活费,竟发现存折内只剩下现金400元,并且存折密码已被修改。周欢翻看取钱记录,发现在4月时就已经被取出了7500元,便询问江秀芬,江秀芬说钱应该是被其他不认识的人取走了。周欢一听立刻到派出所报了案。

那么钱到底是被谁取走了呢?经过一番调查取证,最终确定是被其邻居张华(化名)取走了。江秀芬和张华是邻里乡亲,平日里来往紧密。江秀芬常常帮张华照顾小孩,张华也时常在江秀芬生活不便时搭把手,因此,江秀芬十分信任张华,而张华却辜负了这份信任。她利用江秀芬的智力障碍和信任,在2019年4月在新津县一家成都农商银行,以帮助江秀芬修改银行存折密码为由,和其一起在银行柜台上,持江秀芬的身份证和存折本取走了7500元。此外,张华还主动坦白了在2018年以帮助江秀芬取钱为由先后取走3000元和2000元,三次共取走人民币12500元,并将钱据为己有,用于自己的生活开销。在发现江秀芬亲属报案后,张华担心事情败露,还给江秀芬3500元,并取得了江秀芬的原谅。

最终,张华以盗窃罪受到了法律的制裁。