当前位置: 首页 > 检察新闻 > 新检新闻 > 正文

充分发挥检察职能 及时消除群众身边的不安全隐患

发布时间: 2021-05-20 10:49:04   作者:   来源:本站来源   浏览次数:134

近日,新津区人民检察院在政法队伍教育整顿中,一手抓教育整顿,一手抓业务工作,积极开展“我为群众办实事”活动,会同区应急局、区公安分局等部门,依法取缔了一家在农民安置小区内无证经营加工液化气的窝点,现场查获各类液化气罐 156个,及时拔除了群众身边的“定时炸弹”,为助力乡村振兴营造了安全和谐的社会环境。目前此案正在深入调查之中。

   经查,违法嫌疑人罗某某,自2019年下半年以来,租用安西镇月花村农民安置小区内的住房,利用曾经在液化气配送站工作的经验,私自购买液化气罐,在液化气站充装大型液化气罐进行分装加工,销售给附近的农村居民以谋取利益。案发后,区检察院充分发挥职能作用,依托两法衔接平台和公益诉讼职能,深入推进案件办理。一是召集应急、公安、经信、市场监督、综合执法等职能部门,就该案涉嫌是否构成《刑法》修正案十一中涉及危险作业罪进行研究,指导行政机关和公安机关收集固定证据,加快推进案件办理。二是区检察院第二检察部因该案涉嫌重大安全隐患,积极探索安全领域公益诉讼案件办理,在调查询问违法人员的基础上,依法对液化气站经营,液化气配送运输安全,出租房屋储存等环节安全隐患排查,加强与应急、经信、市场监督、镇(街)沟通联系,消除管理漏洞,完善相关监管机制,及时在全区范围内开展重大安全隐患排查,为建设平安新津贡献检察力量。