当前位置: 首页 > 检察新闻 > 新检新闻 > 正文

立足检察公益保护 为民办实事见成效

发布时间: 2021-04-07 10:19:20   作者:   来源:本站来源   浏览次数:185

为了践行习近平总书记生态文明战略思想,落实为民办实事理念,新津区院一方面积极开展政法队伍教育整顿活动,另一方面积极开展检察业务工作,近日办理了一起重大倾倒建筑生活垃圾污染环境的公益诉讼案件,有效保障了人民群众的生活居住环境,取得了良好社会效果和法律效果。

据群众在12345网络理政平台上反映在新津区花桥街道蔡湾村居民居住区附近地界空地上倾倒堆放了大量建筑废砖废土、生活垃圾、塑料薄膜、废旧家具等各类固体废物,不时散发出刺鼻的气味,附近居民反映较大不堪其扰。经检察干警走进现场,调查发现这些固体废物未经处置,长期露天堆放,日晒雨淋,未采取任何防扬散、防流失、防渗透等环保措施,污染土壤、大气,持续影响附近居民生产生活,对周边居住环境造成严重危害。

新津区院随即启动公益诉讼诉前程序,于202134日向花桥街道办事处发出诉前检察建议,督促其依法履职,加强生态环境保护宣传工作,建立垃圾污染监管制度和巡查机制,及时清理固体废物,消除污染源。该街道办收到检察建议后,高度重视,组织人员和挖掘机械对垃圾及建渣进行清理,投入资金近万元,清理垃圾10余吨,修复土地1000余平方米。下一步该街道办将建立健全河长制长效机制,实施动态监控,加强日间与夜间巡查,严厉打击倾倒垃圾的违法行为,形成高压态势,杜绝环境污染。

收到书面整改回复后,检察干警立即前往现场进行诉前程序效果跟进评估。经评估,垃圾废物已全部清理完毕,附近群众拍手称赞,社会公共利益得到了有效维护,这不仅是新津区院教育整顿学习成果转化的体现,也是我为群众办实事的具体表现,为新津公园城市建设贡献检察力量。