当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

观音寺文物保护公益诉讼案

发布时间: 2019-11-29 23:03:35   作者:   来源:本站来源   浏览次数:71

    2019年9月,我院在文物保护领域公益诉讼专项监督活动中,发现我县境内以明代壁画著称于世的国家级文物保护单位“新津观音寺”存在使用明火、消防设施不健全、安全监控未运行等安全隐患,当时正值新中国成立70周年之际,为了有效消除隐患,积极保护国有文物资产,我院充分履行公益保护职能,在调查取证,协调沟通等工作基础上,向相关部门和镇乡发出文物保护公益诉前检察建议,建议进一步增强文物保护意识,积极履行监管职责,及时消除寺内安全隐患。收到检察建议后,相关部门和镇乡高度重视,组织联合检查,及时组织人员对观音寺堆放的柴草、木料等可燃物进行了清理,督促观音寺禁止使用明火,检查完善充压灭火器10具,新购手提式灭火器9具,推车式灭火器1具,启用安全监控设施,保障寺内正常安全运行。该案的办理,会同相关部门和镇乡形成共识,达到共赢,消除了安全隐患,使国有文物得到有效保护,对于保护本地的文物领域的公共利益具有指导意义。